v. AUFSCHNAITER SCHULE BOZEN

Carousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel image

PLANUNGSWETTBEWERB UMBAU UND ERWEITERUNG MITTELSCHULE JOSEF VON AUFSCHNAITER IN BOZEN 2021

Ausschlaggebend für diesen Entwurf war die Idee den Eingang der Schule von der Strasse weg und in den Innenhof zu verlegen. Dabei wird die Schule funktionell umgestülpt wobei die Räume im Eckhaus erhalten bleiben und das neue Gebäude die Typologie des Bestehenden übernimmt.

Städtebaulich wird der heutige fast ungenützte Hinterhof zu einem vitalen Stadtraum, einem halböffentlichen Platz, der von Universitätsplatz, von der Leonardo da Vinci Strasse und von der Sparkassenstrasse aus erreichbar ist.

Die unregelmässig konische Form der Aula Magna unterscheidet sich in Farbe und Material von Rest des Gebäudes, ist innen und aussen ablesbar und sollte einen architektonischen Attraktions- und Orientierungspunkt darstellen. Über der Aula Magna befindet sich ein weiteres Zentrum der Schule, die Bibliothek mit ihrem privaten Lesehof.

Im Schulhof sind jene Räume vorgesehen, welche sich nicht in die Typologie des Schulgebäudes einbauen lassen, es ist die Mensa, die Aula Magna und die Bibliothek und die Turnhalle. Die Dachterrassen dieser Sonderräume bilden den Schulhof in den verschiedenen Geschossen. Es ist ein aussen begehbares Gebäude.


PLANNING COMPETITION FOR THE CONVERSION AND EXTENSION OF THE JOSEF VON AUFSCHNAITER SECONDARY SCHOOL IN BOLZANO 2021

The decisive factor for this design was the idea of moving the entrance to the school away from the street and into the inner courtyard. The school will be functionally turned inside out, while the rooms in the corner building will be retained and the new building will take over the typology of the existing building.

In terms of urban planning, the current almost unused backyard will become a vital urban space, a semi-public square accessible from Universitätsplatz, from Leonardo da Vinci Strasse and from Sparkassenstrasse.

The irregular conical shape of the Aula Magna differs in colour and material from the rest of the building, can be read inside and out and should be an architectural attraction and orientation point. Above the Aula Magna is another centre of the school, the library with its private reading courtyard.

In the school courtyard, those rooms are planned that cannot be incorporated into the typology of the school building; these are the refectory, the Aula Magna and the library and gymnasium. The roof terraces of these special rooms form the schoolyard on the different floors. It is an externally accessible building.


CONCORSO DI PROGETTAZIONE PER LA CONVERSIONE E L'AMPLIAMENTO DELLA SCUOLA SECONDARIA JOSEF VON AUFSCHNAITER DI BOLZANO 2021

Il fattore decisivo per questo progetto è stata l'idea di spostare l'ingresso della scuola lontano dalla strada e nel cortile interno. La scuola sarà funzionalmente capovolta, mentre le stanze dell'edificio d'angolo saranno mantenute e il nuovo edificio riprenderà la tipologia dell'edificio esistente.

In termini di pianificazione urbana, l'attuale cortile quasi inutilizzato diventerà uno spazio urbano vitale, una piazza semi-pubblica accessibile da piazza Universitá, da via Leonardo da Vinci e da via Cassa di Risparmio.

La forma conica irregolare dell'Aula Magna differisce per colore e materiale dal resto dell'edificio, può essere letta dentro e fuori e dovrebbe essere un'attrazione architettonica e un punto di orientamento. Sopra l'Aula Magna si trova un altro centro della scuola, la biblioteca con il suo cortile di lettura privato.

Nel cortile della scuola sono previste quelle stanze che non possono essere incorporate nella tipologia dell'edificio scolastico; queste sono la mensa, l'aula magna e la biblioteca e la palestra. Le terrazze sul tetto di questi spazii speciali formano il cortile della scuola nei diversi piani. È un edificio pratticabile all'esterno.